В нашей стране существует много государственных социальных учреждений, которые помогают детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Есть даже профессиональные приемные семьи. Но, к сожалению, в большинстве детских домов и школах-интернатах забывают про религиозное духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
Печальная статистика говорит нам о росте подростковой преступности. И если еще десятилетие назад процент выпускников детских домов, совершивших преступление, был достаточно велик, то сегодня в колонии попадают не только дети из интернатов, неблагополучных или неполных семей, но, в том числе, увеличилось количество правонарушений и среди ребят, у которых есть и мама, и папа. А поэтому духовному фундаменту в воспитании нужно уделять особое внимание.
Вера – основа нравственности. С целью воспитания достойных людей в 1999 году и был создан детский православный приют «Дом Милосердия».
История приюта складывалась совершенно необычным образом. Дело в том, что у отца Виктора и матушки Евгении не было своих детей. В то время они начали посещать больницы, где находились брошенные ребята, и, видя, как эти малыши нуждаются в родительской заботе, у матушки возникла мысль об усыновлении. Как известно, в православии не принято совершать серьезные поступки, даже если они заведомо добрые, самостоятельно, без благословения духовника.
Вот, что вспоминает о том времени матушка Евгения:
— Я поехала в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы взять благословение на усыновление детей. И нисколько не сомневалась в том, что получу его. Но каково же было мое удивление, когда старец ответил: «Ни в коем случае!» Честно признаться, я просто опешила — дело ведь доброе! Далее старец пояснил, что нам не благословлено от Бога иметь своих детей, потому как у нас должны быть только чужие дети. А мы с батюшкой будем жить «для всех», а не только для своих детишек. Я в тот момент ничего не поняла, но волю Божию исполнила, оставив мысли об усыновлении.
Прошло несколько лет. Слова старца забылись. К тому времени, по благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, отец Виктор и матушка Евгения открыли приход святых просветителей словенских Кирилла и Мефодия в здании православной гимназии.
— И вот к нам в приход стали наведываться беспризорники и просили покушать, — рассказывает матушка. — Надо заметить, что в то время улицы города были буквально заполнены маленькими бродяжками. Эти дети привлекли мое внимание, и я стала их расспрашивать: откуда они, есть ли у них дом и родители? Оказалось, что все ребята из неблагополучных семей, а сейчас живут в теплотрассе! Тогда я с ужасом подумала, кем же они вырастут, если все останется так, как есть? Ведь эти дети ведут совершенно неправедный образ жизни: нюхают клей, попрошайничают, приворовывают, курят, пьют, сквернословят. Глядя на них, я решила, что необходимо срочно создать им дом, который заменит неблагополучный — родительский.
Восемь месяцев матушка Евгения обивала пороги властных кабинетов. Помощи не было.
Но тут случилось не иначе как чудо: у идеи создания православного приюта появилась единомышленница — депутат городского Совета города Волжский Марина Робертовна Афанасьева.
С необычайным упорством она просила мэра Анатолия Александровича Ширяева выделить здание под детский православный приют.
— Вдруг и здание нашлось, — делится матушка Евгения. — Радости моей не было предела! Но когда я увидела помещение, которое нашли для нас власти — бывший детский сад, давно брошенный на произвол судьбы, — мне стало не по себе. Тут не было ни окон, ни дверей, ни отопления, ни канализации, ни водопровода, ни ограды — ничего! Просто руины. Подъехав к зданию детсада, мэр сочувственно произнес: «Ну, мать, это тебе лет пять все восстанавливать!» Я же возразила, что уже в этом году дети, которых еще даже не было, должны пойти в школу. Сказать, что мэр посмотрел на меня с недоверием — ничего не сказать. Думаю, я выглядела в его глазах, как отъявленная авантюристка.
В свою очередь, я и сама не представляла, как можно осуществить задуманное, не имея никаких средств. Но было огромное желание помочь детям, этого оказалось достаточно. Как верующий человек я обратилась за помощью к Богу, и Он меня не оставил! В этом же 1999 году несмотря на то, что здание было выделено в апреле, в сентябре первые дети уже пошли в школу. Правда, образование им пришлось давать прямо в приюте — учиться по обычной школьной программе в общепринятом порядке им было бы не под силу. Ни у кого из них не было дошкольного образования, и многие из тех, кому было уже больше семи лет, еще ни разу не сидели за партой! Восполнить упущенные знания можно было только в малокомплектной школе. Мы считаем, нам очень повезло, что на тот момент начальником управления образования был замечательный человек Алексей Давидович Клубис. Он сразу же проникся идеей духовно-нравственного воспитания детей и помог нам в организации учебного процесса на базе приюта. И так уже много лет – существует значимая поддержка со стороны городского Управления образования.
Матушка Евгения вспомнила слова старца. У нее действительно появились чужие дети! Но для них с батюшкой, людей глубоко верующих, все ребята родные, потому что Божии.
Постепенно начали находиться неравнодушные люди, благодаря их помощи дети в приюте всегда были накормлены и одеты.
Конечно, сделать из беспризорников воспитанных, духовно-нравственных людей — задача не из легких. Вначале матушке Евгении казалось, что она взвалила на себя непосильную ношу:
— Представьте себе мое состояние, когда только пришедшим детям я постелила белоснежные постели, а они улеглись на них не только в верхней одежде, но и в уличной обуви! Кроме того, ребята привыкли жить на улице по волчьим законам: кто сильней, тот и прав. Поэтому дрались они не на жизнь, а на смерть. Познав абсолютную свободу на улице, они никак не могли смириться с какими бы то ни было ограничениями и поначалу часто сбегали, но потом возвращались снова, пока, наконец, не привыкли к оседлому образу жизни. Зато новенькие адаптировались уже намного быстрее. Так мы и жили все вместе одной семьей. Я была у них и нянькой, и прачкой, и поваром, и воспитательницей. Однажды в приют пришли братик с сестренкой — все чумазые и очень голодные. На вопрос: «Откуда вы такие?» — ответили, что из-под елочки. Сначала я подумала, что они шутят, но после расспросов оказалось, что дети действительно живут в коробке из-под телевизора под елкой на площади Свердлова. Мы их отмыли, переодели и повели в трапезную. «Белый хлеб!» — с восторгом воскликнул четырехлетний Олежка, увидев в хлебнице ломтики пшеничного хлеба. — «Я так давно его не ел!» Ужасно наблюдать за тем, как маленький ребенок неистово радуется не какому-то экзотическому лакомству, а привычной и совершенно обыкновенной для нас пище. Те воспитанники, которые уже прижились в приюте, старались привести сюда своих братьев и сестер.
С Божией помощью, жизнь и быт в приюте постепенно налаживались. Так, в 2000 году в «Доме Милосердия» уже действовала музыкальная школа, в которой дети учились не только светскому пению, но и церковному. И, когда при приюте открылась домовая церковь, ребята уже свободно могли петь на клиросе. А чуть позже хор приюта не просто выступал на различных городских концертах, но и становился победителем различных конкурсов.
Каждый год воспитанники совершали паломнические поездки по святым местам России и зарубежья. Так, дети приюта пели Литургию в Троице-Сергиевой Лавре, в Звенигородском монастыре, в Пафнутия-Боровском монастыре, в наскальных монастырях Греческих Метеор и во многих других святых местах. Некоторые из воспитанников в дальнейшем избрали музыку своей профессией.
Для всестороннего развития детей в приюте была создана творческая мастерская, в которой преподаются уроки рисунка, лепки, бисероплетения и вышивания. Детские работы занимают на различных выставках призовые места.
В приюте после 9 класса ребятам оказывается помощь в поступлении в средние профессиональные учебные заведения.